НОВОСТИ

Как строителям заработать на госзаказе?
Как быстро пройти независимую оценку квалификации?  

Приглашаем руководителей и специалистов строительных компаний Костромы и Костромской области, а также специалистов по проектированию принять участие в Бизнес-завтраке, который состоится
23 июня в Костроме на ул. Советской, 28,
в кафе ВАРВАРА.
Темы встречи:
- Независимая оценка квалификации (НОК): быстро и качественно.
- Как заработать на госзаказе в строительстве и проектировании.
Эксперты:
Мария Первунина, генеральный директор ООО «Перспектива» (https://t.me/perspektiva_37).
Максим Кугданов, заместитель генерального директора ООО «Центр медиации и права» (https://cmp37.ru/).
Участие бесплатное!
В уютном кафе за чашкой ароматного кофе в неформальной обстановке расскажем о том, как быстро и успешно пройти профессиональное тестирование и подтвердить свою квалификацию; поговорим о нюансах госзакупок, как смело в них участвовать и успешно выигрывать. Вы сможете пообщаться с представителями бизнес-сообщества строительной сферы, задать и обсудить насущные вопросы.
Формат встречи:
10:00 – 10:15 – сбор гостей
10:15 – 10:45 – выступление спикера
10:45 – 11:15 – выступление спикера
11:15 – 12:00 – общение участников
Регистрируйтесь на Бизнес-завтрак удобным способом!
- по телефону: 8 (4942) 46-14-21
- на этом сайте через форму обратной связи
- через Telegram бота (https://t.me/kdv_reg_bot)
Количество мест ограничено.
Приходите!
До встречи в кафе «Варвара»!
(г. Кострома, ул. Советская, д.28) 

Записаться

С 1-го сентября 2022 года вступают в силу изменения, внесенные в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, Федеральным законом №447-ФЗ от 31 декабря 2021 года.

В первую очередь, были изменены требования, предъявляемые к лицам, которые являются специалистами по организации строительства, проектирования и инженерных изысканий, сведения о которых внесены в национальные реестры специалистов (далее - специалисты НРС), которые ведутся Национальными объединениями (НОПРИЗ и НОСТРОЙ), а именно:

1. Теперь указанные специалисты должны будут проходить независимую оценку квалификации (далее - НОК) не реже, чем раз в 5 лет.
2. Снизились требования к стажу специалистов НРС. Ранее, общий трудовой стаж по профессии должен был составлять не менее, чем 10 лет, а с 1 сентября 2022 года - не менее 5 лет (при условии прохождения НОК).

Что такое независимая оценка квалификации?

Независимая оценка квалификации - это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенная центром оценки квалификаций.
Независимая оценка квалификации специалистов НРС проходит в виде теоретического экзамена, который проводится с помощью специального программного обеспечения. Специалист НРС должен в течение часа ответить на 50 вопросов и выполнить 2 практических задания, при этом, для того, чтобы подтвердить квалификацию, необходимо ответить правильно не менее, чем на 70 % вопросов и выполнить правильно 1 практическое задание.

Кому необходимо пройти оценку квалификации?

Специалисты в области архитектурно-строительного проектирования, включенные в НРС, должны проходить НОК в ЦОКах, сведения о которых внесены в реестр СПК НОПРИЗ, по квалификации «Главный инженер проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) (7 уровень квалификации)».
Специалисты в области строительства, включенные в НРС, должны проходить НОК в ЦОКах, сведения о которых внесены в реестр СПК НОСТРОЙ, по квалификации «Главный инженер проекта «Специалист по организации строительства (7 уровень квалификации)».
Специалисты в области инженерных изысканий, включенные в НРС, должны проходить НОК в ЦОКах, сведения о которых внесены в реестр СПК НОПРИЗ) «Главный инженер проекта «Специалист по организации инженерных изысканий (7 уровень квалификации)».

Когда нужно пройти независимую оценку квалификации?

1. С 01.09.2022г. включиться в НРС можно со стажем от 5 лет, при наличии НОК.
2. Специалисты, которым необходимо включиться в НРС, со стажем от 10 лет, необходимо обязательное прохождение НОК с 01.01.2023г.
3. Тем, кто уже включен в НРС, и срок действия УПК заканчивается после 01.01.2023г., которое было заявлено в НРС при вступлении, необходимо пройти НОК в срок до окончания срока действия такого удостоверения.
4. Те, у кого действие удостоверения о повышении квалификации заканчивается до 2022 года или в 2022 году, необходимо пройти НОК в срок до 01.09.2023г.
В случае не прохождения НОК в установленный срок, сведения о специалисте в НРС будут исключены. Повторное включение в НРС будет возможно только через 2 года после исключения сведений о специалисте из НРС.  

01.09.2022г.

08.07.2022г.

04 июля 2022г. прошла конференция по НОК в архитектурно-строительном проектировании

Мероприятие прошло в г. Углич, (Ярославская область). На региональной конференции обсудили тенденции развития независимой оценки квалификации в архитектурно-строительной отрасли. Председателем мероприятия выступил координатор НОПРИЗ по ЦФО Александр Тихонов.

https://nark.ru/news/olga-lotsmanova-regionalnaya-konferentsia.php


14.04.2022г.

С 01 июня 2022г ожидается повышение цен на ПО Renga!

Официальные представители российской BIM-системы  - RENGA сообщают о повышении стоимости на программное обеспечение уже с 1 июня 2022г. на 15%.

Успейте приобрести программное обеспечение по прежней цене вместе с ООО "Перспектива". Напомним, что для членов Ассоциации СРО "РОП" и Ассоциации СРО "ИОС" действуют льготные цены!


29.03.2022г.

Прошел вебинар по работе с Pilot-BIM 29.03.2022г.

ООО "Перспектива" совместно с ООО "АСКОН" и Ассоциацией СРО "РОП" провели онлайн-вебинар по работе с Pilot-BIM с непосредственной трансляцией работы программного обеспечения. Запись вебинара доступна по ссылке



27.03.2022г.

С 01.09.2022 года НОК станет ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!

Обязательное прохождение независимой оценки квалификации специалистами, сведения о которых вносятся в НРС, вступят в силу с 01 сентября 2022г. Для специалистов, которые включены в НРС 5 и более лет, необходимо будет пройти независимую оценку квалификации в течение года.

Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс приняла Госдума. 


18.03.2022г.

Вебинар по работе с Pilot-BIM 29.03.2022г.

ООО "Перспектива" приглашает принять участие в вебинаре по видео-конференц-связи ZOOM, который состоится 29 марта в 11 часов по Московскому времени совместно с ООО "АСКОН" и Ассоциация СРО "РОП" . Для участия в вебинаре достаточно направить письмо на электронный адрес perspektiva37@p-cok.ru с указанием ФИО и электронной почты участника.


17.03.2022г.

ООО "Перспектива" получила Аттестат центра оценки квалификаций!

Решением совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования общество наделено полномочиями по проведению независимой оценки квалификации в области архитектурно-строительного проектирования.


12.03.2022г.

Без ТИМ положительного заключения госэкспертизы не будет!

По всем объектам капитального строительства в случае, если договор о подготовке проектной документации для строительства финансируется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, заключенных после 1 января 2022 года, необходима подготовка проектной документации с применением технологий информационного моделирования. В случае если проектная документация подготовлена без применения ТИМ, учреждение будет вынуждено отказать в приеме документов на государственную экспертизу.